沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司的业务范围是什么?

保险公司的业务范围是什么?

2020-12-22 分享到:

  众所周知,消费者对保险公司的态度普遍呈两极化,即喜者甚喜、恶者甚恶。当然,这不仅是因为部分保险推销人员的行为所致,与消费者的保险行业知识缺失也有一定的关系!下面小沃就带大家了解一下保险公司的业务范围是什么,感兴趣的朋友请多多留意。

保险公司的业务范围是什么?

  所谓保险公司的业务范围,其实就是保险公司的经营范围,通常指对保险公司依法承保的险种作出明确限制。

  从保险类型来看,保险业务可分为财产保险业务、人身保险业务和再保险业务三类。

  财产保险业务

  这里的财产保险是广义的,保险标的除有形财产和静态财产外,还包括无形利益和动产,即财产损失保险、责任保险、信用保险、海上保险、农业保险等险种。

  人身保险业务

  人身保险业务是以人的身体、生命和健康为保险标的,包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等险种。

  再保险业务

  再保险业务包括分出保险和分入保险。

  由于保险业之经营成败对社会影响甚大,因此法律上对其经营范围不能不加以相当限制。其限制的情形和内容主要可以概括为:分业经营主义、禁止兼业主义和保险专营主义三大规则。

  分业经营

  分业经营是指同一保险人不得同时兼营财产保险业务和人身保险业务,即保险公司经营业务的范围并不是无所不包的,譬如财产保险业以经营财产保险为限、人身保险业以经营人身保险为限,同一保险人只能经营财产保险或者人身保险一种业务。

  禁止兼业

  禁止兼业,简单来说就是保险公司不得同时经营非保险业务,保险公司只能在经主管机构核准的业务范围内从事经营活动,不得兼营法定范围以外之业务,更不能从事非保险业务的经营活动。

  保险专营

  保险公司原则上只能专门经营商业保险业务,该原则的目的是为了避免保险业的竞业禁止,维护商业保险市场的正常秩序,保护保险人的利益。

  此外,保险业涉及各行各业、千家万户,它是一项由数百万单位和公司参与的经济活动,但由于保险业的经营对象是危险,其风险程度比一般工商业企业要高,因此从事保险业经营的条件比其他性质的行业均要严格得多。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郝宝红

陕西 延安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

董向伟 2020-10-04

人去世之后保险算遗产吗,保单怎么办?

亲,我是新华保险客户经理,你可以看保单下面有全国免费热服,直接报案说明你的情况,很真诚的能帮到你  2020-10-05
羊舌后 2020-08-04

男34岁,老婆32岁,有房贷买什么保险合适,准备要孩子了

你好,我是新华保险郝宝红,很高兴能为你服务,我的建议是先买健康险,无论什么时候健康是第一位,如果健康保障不了你所拥有的一切都是“0”,觉得我说的对可以点我头像哦😊谢谢  2020-08-04
苗志红 2020-08-04

男34岁买保险,重疾险多少钱一年,买重疾险和寿险哪个更划算?

你好,我是新华保险郝宝红,交重疾险要看你的经济状况和能力来自己决定,也要选适合你的险种,不要随意的买,有需要了解点我头像,欢迎随时咨询,谢谢  2020-08-04
次仁多加 2020-07-21

30岁女性要买什么保险,家庭主妇

你好,我是新华保险郝宝红,女性更需要保险,你既是儿媳,又是妻子,还是母亲,你的责任不比家里任何一个人轻松,你健康了家里老小也才谢谢享福呢!  2020-07-21
闫会清 2020-07-19

刚工作没几年,想买个医疗健康保险,保费便宜保障足一点的有没有推荐

你好,我是新华保险郝宝红,想了解便宜还保障高的产品可以点我头像,我给你详细情况。谢谢  2020-07-20
蒋春英 2020-04-24

四川雅安,蒋春英咨询车辆保险:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否

你好,我是新华保险郝宝红,想咨询车险可以点我头像,我帮到你的,谢谢  2020-07-20
邓中程 2020-07-19

新车按揭保险必须在4s店购买吗?是不是保险必须买全险?

你好,我是新华保险郝宝红,分期第一年要在车店够买,第二年开始自己决定。买全险是为了让我们再分期的时间内有什么磕碰不用自己承担一切费用,也是为我们客户着想,谢谢  2020-07-20
林聪芳 2020-07-19

30岁刚结婚。想买健康险,有什么推荐吗

你好,我是新华保险郝宝红,健康险有很多种类,想了解具体的可以点我头像,我给你做详细规划,谢谢  2020-07-20
程楼 2020-07-18

经常出差要买旅行险吗,男,40岁

你好,我是新华保险郝宝红,很高兴能为你解答。我们人生中有七份保险,意外险是第一份,可见其的重要。重要的是您还经常出差,更是不可缺少,希望能够帮到您,谢谢!  2020-07-18
马翠芳 2020-07-18

我平时身体挺健康的,不抽烟不喝酒,保险买几年了没出过事,一年也几千块钱,可以不要了吗

你好,我是新华保险郝宝红,不要将现在身体好、不抽烟、不喝酒作为自己不买保险的理由。人永远都不知道风险哪天会降临在自己身上,只有充分的未雨绸缪,才能安心的度过每一天,才能让自己和家人,享受无忧无虑的生活。谢谢!  2020-07-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

185541个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185541个用户完善保障计划