沃保网

首页 > 保险指南 > 社保补贴是什么?领取条件和领取流程是什么样的?

社保补贴是什么?领取条件和领取流程是什么样的?

2020-07-22 分享到:

社会保险补贴指政府对由雇员自己或其雇主为雇员制定的社会保险方案的分摊额的资助,这种社会保险对个人的支付,通常来自一项专门基金。

社会保险补贴内容包括失业保险补贴和补助、意外灾害和疾病补贴、老年补贴、丧失能力和遗属养老金、家庭补助费、药物及保健费用补助等。

其补贴面向的人群通常是重残及特困人群。

城镇职工社会保险,不仅包括养老保险和医疗保险,还包括失业保险、生育保险和工伤保险,共五险,其补贴面向的人群通常是城镇灵活就业人员中的4050大龄就业困难人员,尤其是下岗职工。

由于我国社保是地方统筹,所以社保补贴标准不同,补贴方式也不同,各具地方特色。有的地区是直接减免社保费用,有的地区是个人先缴费,然后持缴费收据,享受社保补贴。资金来源通常是社保基金、财政补贴及调剂金等。

社保补贴是什么?领取条件和领取流程是什么样的?

但是这个福利没有公开宣传,如果你不主动去问,基本上就错过了,今天小沃就和大家聊聊,这笔钱到底怎么领?

一、领取条件?

其实这个福利叫做“4050政策”,领取要求如下:

1、女性40周岁,男性50周岁以上,且提前进行了失业登记。

要注意的是,不少地区将年龄调到女49岁、男59岁以上。

2、就业难度大、年龄达标的灵活就业人群。

3、农转非的且土地被征收的失业人群。

也就是年龄超过40岁的女性或者年龄超过50岁的男性,如果没有工作,自己以灵活就业人员的身份去交社保,可以申请补贴。

二、能领多少钱?

广州:600元/月

上海:50%

长沙:60%

成都:70%

不同地区存在差异,最低补贴标准为50%,如果在广州,每个月600块,一年就有7200元块钱。如果在其他地区,最少也会补贴一半的社保费用,而且通常可以领3年,如果距离退休不到5年,可以领到退休,这笔钱还是很可观的。

三、领取流程?

1、去街道劳保机构申请灵活就业身份认证

2、拿着灵活就业证明去劳保部门申请

3、审核通过

4、领取补助金

每个地方的申请材料要求都不一样,大家一定要提前咨询办理,可拨打电话12333咨询当地社保局。

这个补贴只能申请一次,如果已经办理的话,二次下岗就不能享受该福利;

在申请补助前,大家需要确保自己的社保金是正常缴纳的。

虽然补贴力度很高,但社保不仅有起付线,还有报销范围的限制,只能作为基础保障,要想真正起到保障大病的作用,还是需要在年轻时给自己配置重疾险和医疗险,等到了年老,才能安然度过自己的晚年。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郝宝红

陕西 延安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

羊舌后 2020-08-04

男34岁,老婆32岁,有房贷买什么保险合适,准备要孩子了

你好,我是新华保险郝宝红,很高兴能为你服务,我的建议是先买健康险,无论什么时候健康是第一位,如果健康保障不了你所拥有的一切都是“0”,觉得我说的对可以点我头像哦😊谢谢  2020-08-04
苗志红 2020-08-04

男34岁买保险,重疾险多少钱一年,买重疾险和寿险哪个更划算?

你好,我是新华保险郝宝红,交重疾险要看你的经济状况和能力来自己决定,也要选适合你的险种,不要随意的买,有需要了解点我头像,欢迎随时咨询,谢谢  2020-08-04
次仁多加 2020-07-21

30岁女性要买什么保险,家庭主妇

你好,我是新华保险郝宝红,女性更需要保险,你既是儿媳,又是妻子,还是母亲,你的责任不比家里任何一个人轻松,你健康了家里老小也才谢谢享福呢!  2020-07-21
闫会清 2020-07-19

刚工作没几年,想买个医疗健康保险,保费便宜保障足一点的有没有推荐

你好,我是新华保险郝宝红,想了解便宜还保障高的产品可以点我头像,我给你详细情况。谢谢  2020-07-20
蒋春英 2020-04-24

四川雅安,蒋春英咨询车辆保险:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否

你好,我是新华保险郝宝红,想咨询车险可以点我头像,我帮到你的,谢谢  2020-07-20
邓中程 2020-07-19

新车按揭保险必须在4s店购买吗?是不是保险必须买全险?

你好,我是新华保险郝宝红,分期第一年要在车店够买,第二年开始自己决定。买全险是为了让我们再分期的时间内有什么磕碰不用自己承担一切费用,也是为我们客户着想,谢谢  2020-07-20
林聪芳 2020-07-19

30岁刚结婚。想买健康险,有什么推荐吗

你好,我是新华保险郝宝红,健康险有很多种类,想了解具体的可以点我头像,我给你做详细规划,谢谢  2020-07-20
程楼 2020-07-18

经常出差要买旅行险吗,男,40岁

你好,我是新华保险郝宝红,很高兴能为你解答。我们人生中有七份保险,意外险是第一份,可见其的重要。重要的是您还经常出差,更是不可缺少,希望能够帮到您,谢谢!  2020-07-18
马翠芳 2020-07-18

我平时身体挺健康的,不抽烟不喝酒,保险买几年了没出过事,一年也几千块钱,可以不要了吗

你好,我是新华保险郝宝红,不要将现在身体好、不抽烟、不喝酒作为自己不买保险的理由。人永远都不知道风险哪天会降临在自己身上,只有充分的未雨绸缪,才能安心的度过每一天,才能让自己和家人,享受无忧无虑的生活。谢谢!  2020-07-18
蒙建英 2020-07-06

50岁以上重大疾病哪家保险公司比较好

你好,我是新华保险郝宝红,健康保险哪个公司都好,就看最适合你的是哪个产品,希望我能帮到你。  2020-07-06

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

163555个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163555个用户完善保障计划