沃保网

首页 > 保险指南 > 投保容易理赔难?

投保容易理赔难?

2020-04-21 分享到:

下面是郑荣禄博士在接受“第一财经”采访时的回答。

全行业统计数据显示,保险公司拒赔率还不到2%,也就是每100个报案理赔,有98件理赔,只有不到2件拒赔。为什么这不到2%的拒赔,却让老百姓感觉理赔很难呢?

我觉得主要是因为四个方面的问题,只要在这四个方面有所提高或改善,这个问题就会迎刃而解。

投保容易理赔难?

一、保险公司及保险从业人员要提高专业水平与服务质量

我们国家保险业发展比较快,从业人员参差不齐,因为个别保险从业人员的销售误导,以及保险公司理赔服务效率不高,导致应该赔的案件没有得到及时赔付。

(之前从事保险行业的大多是下岗职工、高中没毕业,进入保险行业又没有很好的一个学习力,所以会有销售误导的现象存在。不过我们也要感谢之前从事保险行业的人,正是由于他们的加入,才让保险行业得以蓬勃的发展。就拿我们这个部门来说,从业人员学历都在专科以上,年龄以8090为主。)

二、媒体舆论导向要客观公正,高度负责

大家会发现,在媒体上我们经常看到的是保险公司理赔难的问题,能够在媒体上曝光的都是因为客户没有得到理赔,要找媒体主持正义,媒体也喜欢这样的素材。因为理赔的太多,不可能每理赔一件都报道,媒体也会觉得理赔是正常的,不理赔是不正常的,要保护弱势群体就要报道,久而久之就给大家造成了理赔难的印象。

(当然,媒体也是起到监督行业的作用,保险公司服务做的不到位就应该报道,但是应该本着客观公正的进行报道。一个行业良性的发展也离不开媒体的监督。)

三、客户投保要遵循“诚信”原则,不能“逆选择”

一个健康成熟的经营主体,包括保险公司和客户也要健康成熟。有些案件一定要拒赔,如果不拒赔,这个行业就不健康。比如有人带病投保,这个肯定要拒赔,如果不拒赔就会损害其他投保人的利益了。

再比如金融危机来了,企业要亏损,预先购买财产险,然后一把火把厂房烧掉,通过保险公司赔款避免亏损。这些都是问题,都是“逆选择”。如果我们客户成熟到没有“逆选择”,这种拒赔案件自然也会随之消失。

(商业保险投保时遵循“最大诚信原则”,社保有商业保险没有的两个优点:可以终身投保和带病投保。保险公司是商业性质的,要求承保的是健康体,而且有投保的年龄限制。如果有高血压、糖尿病等,或者之前有住院门诊记录的,需要如实告知,告知的结果三种:延期、加费承保、拒保。

所以需要我们在身体健康的时候去投保,不然等到身体不舒服的时候就投保不了了。我们每年都会有客户投保不了健康险的例子,我之前同事的老婆,三十多岁,乙肝大三阳,在投保健康险的时候,直接拒保了,以后发生疾病风险就需要自己承担所有的医疗费用支出。)

四、保险业发展20、30年后,会有大量的赔付产生

中国的保险业还处于初级发展阶段,必然是交费的多,赔付的少。真正体现保险的赔付功能需要时间。一般来说,一个国家或者地区的保险要发展20年,30年以上才会有大量的赔付产生。

在中国随着保险业的发展,你会越来越感觉到周围更多的人都在从保险公司得到给付,要么领取养老金,要么生病了得到理赔,要么是因为意外得到赔款。当大多数人都体验过保险的给付时,我们国家的保险就普及了,那个时候,大家对保险一定是深信不疑的。

保险行业发展到今天,理赔并不是最主要的问题。

每年保险行业的理赔高达上万亿,这个数据可以在保险行业官方网站进行查询。

本人从业的四年多来,每年理赔都在十件以上,去年给两位客户做了甲状腺癌以及意外的理赔。

最主要的就是根据家庭的实际情况去做合理的保险方案的规划!

有任何保险方面的问题都可以私信交流


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郝宝红

陕西 延安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

董向伟 2020-10-04

人去世之后保险算遗产吗,保单怎么办?

亲,我是新华保险客户经理,你可以看保单下面有全国免费热服,直接报案说明你的情况,很真诚的能帮到你  2020-10-05
羊舌后 2020-08-04

男34岁,老婆32岁,有房贷买什么保险合适,准备要孩子了

你好,我是新华保险郝宝红,很高兴能为你服务,我的建议是先买健康险,无论什么时候健康是第一位,如果健康保障不了你所拥有的一切都是“0”,觉得我说的对可以点我头像哦😊谢谢  2020-08-04
苗志红 2020-08-04

男34岁买保险,重疾险多少钱一年,买重疾险和寿险哪个更划算?

你好,我是新华保险郝宝红,交重疾险要看你的经济状况和能力来自己决定,也要选适合你的险种,不要随意的买,有需要了解点我头像,欢迎随时咨询,谢谢  2020-08-04
次仁多加 2020-07-21

30岁女性要买什么保险,家庭主妇

你好,我是新华保险郝宝红,女性更需要保险,你既是儿媳,又是妻子,还是母亲,你的责任不比家里任何一个人轻松,你健康了家里老小也才谢谢享福呢!  2020-07-21
闫会清 2020-07-19

刚工作没几年,想买个医疗健康保险,保费便宜保障足一点的有没有推荐

你好,我是新华保险郝宝红,想了解便宜还保障高的产品可以点我头像,我给你详细情况。谢谢  2020-07-20
蒋春英 2020-04-24

四川雅安,蒋春英咨询车辆保险:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否

你好,我是新华保险郝宝红,想咨询车险可以点我头像,我帮到你的,谢谢  2020-07-20
邓中程 2020-07-19

新车按揭保险必须在4s店购买吗?是不是保险必须买全险?

你好,我是新华保险郝宝红,分期第一年要在车店够买,第二年开始自己决定。买全险是为了让我们再分期的时间内有什么磕碰不用自己承担一切费用,也是为我们客户着想,谢谢  2020-07-20
林聪芳 2020-07-19

30岁刚结婚。想买健康险,有什么推荐吗

你好,我是新华保险郝宝红,健康险有很多种类,想了解具体的可以点我头像,我给你做详细规划,谢谢  2020-07-20
程楼 2020-07-18

经常出差要买旅行险吗,男,40岁

你好,我是新华保险郝宝红,很高兴能为你解答。我们人生中有七份保险,意外险是第一份,可见其的重要。重要的是您还经常出差,更是不可缺少,希望能够帮到您,谢谢!  2020-07-18
马翠芳 2020-07-18

我平时身体挺健康的,不抽烟不喝酒,保险买几年了没出过事,一年也几千块钱,可以不要了吗

你好,我是新华保险郝宝红,不要将现在身体好、不抽烟、不喝酒作为自己不买保险的理由。人永远都不知道风险哪天会降临在自己身上,只有充分的未雨绸缪,才能安心的度过每一天,才能让自己和家人,享受无忧无虑的生活。谢谢!  2020-07-18

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

167023个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167023个用户完善保障计划