沃保网

首页 > 保险指南 > 救人时溺亡,保险该不该赔?

救人时溺亡,保险该不该赔?

2021-02-16 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,保险公司只有在承保健康险、人寿险时会对投保人的身体状况详细了解。而意外伤害险是对因意外、非疾病的事故进行保险,因此对投保人健康状况只作一般性的了解!而我们今天分享的案例正与“意外险”有关,一起来看看吧。

救人时溺亡,保险该不该赔?

  2006年6月,王先生在某保险公司泉州支公司投了意外伤害险,保费为168元,意外伤害事故保险金为10万元。

  2007年5月,王先生在救邻居时溺水身亡。王先生是家里独子,其父母均为聋哑人。王先生过世后,其父母生活陷入困境,只得靠政府、亲戚接济度日。同年9月,王先生的父亲向保险公司索要儿子死亡保险金。

  因此,泉州支公司到医院调查,发现王先生曾患过肾病。而王先生在《投保单》“是否有肾病综合症”一栏中选了“否”。保险公司称,王先生隐瞒了病史,保险公司按照合同条款拒绝赔付。

  王先生的《投保单》健康告知事项列举了14条100多种疾病,这等于囊括世间所有重大疾病。

  于是,王父将泉州支公司告上法庭,索要10万元保险金及相关利息,同时将该保险公司福州分公司列为被告。一审败诉后,王父向福州市中级人民法院上诉。

  福州中院审理认为,意外伤害险保险范围仅为意外伤害所致的医疗、死亡、残疾等,疾病所致伤害不在保险范围。王先生系因救人而溺水死亡,该意外事件与其既往病史没有因果关系。

  保险公司以未如实告知病史解除合同的条款,加大了王先生的责任。王先生未如实告知病史,并不影响保险公司是否同意承保或者提高保险费率,所以保险公司在本案中不享有合同解除权。且该免责条款系格式条款,根据合同法规定,“免除己方责任、加重对方责任的”,该格式条款无效。

  据此,法院作出判决,撤销一审民事判决,驳回要求该保险公司福州分公司连带赔偿责任的诉讼,判处泉州支公司支付王先生家属保险金10万元及利息。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郝宝红

陕西 延安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

董向伟 2020-10-04

人去世之后保险算遗产吗,保单怎么办?

亲,我是新华保险客户经理,你可以看保单下面有全国免费热服,直接报案说明你的情况,很真诚的能帮到你  2020-10-05
羊舌后 2020-08-04

男34岁,老婆32岁,有房贷买什么保险合适,准备要孩子了

你好,我是新华保险郝宝红,很高兴能为你服务,我的建议是先买健康险,无论什么时候健康是第一位,如果健康保障不了你所拥有的一切都是“0”,觉得我说的对可以点我头像哦😊谢谢  2020-08-04
苗志红 2020-08-04

男34岁买保险,重疾险多少钱一年,买重疾险和寿险哪个更划算?

你好,我是新华保险郝宝红,交重疾险要看你的经济状况和能力来自己决定,也要选适合你的险种,不要随意的买,有需要了解点我头像,欢迎随时咨询,谢谢  2020-08-04
次仁多加 2020-07-21

30岁女性要买什么保险,家庭主妇

你好,我是新华保险郝宝红,女性更需要保险,你既是儿媳,又是妻子,还是母亲,你的责任不比家里任何一个人轻松,你健康了家里老小也才谢谢享福呢!  2020-07-21
闫会清 2020-07-19

刚工作没几年,想买个医疗健康保险,保费便宜保障足一点的有没有推荐

你好,我是新华保险郝宝红,想了解便宜还保障高的产品可以点我头像,我给你详细情况。谢谢  2020-07-20
蒋春英 2020-04-24

四川雅安,蒋春英咨询车辆保险:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否

你好,我是新华保险郝宝红,想咨询车险可以点我头像,我帮到你的,谢谢  2020-07-20
邓中程 2020-07-19

新车按揭保险必须在4s店购买吗?是不是保险必须买全险?

你好,我是新华保险郝宝红,分期第一年要在车店够买,第二年开始自己决定。买全险是为了让我们再分期的时间内有什么磕碰不用自己承担一切费用,也是为我们客户着想,谢谢  2020-07-20
林聪芳 2020-07-19

30岁刚结婚。想买健康险,有什么推荐吗

你好,我是新华保险郝宝红,健康险有很多种类,想了解具体的可以点我头像,我给你做详细规划,谢谢  2020-07-20
程楼 2020-07-18

经常出差要买旅行险吗,男,40岁

你好,我是新华保险郝宝红,很高兴能为你解答。我们人生中有七份保险,意外险是第一份,可见其的重要。重要的是您还经常出差,更是不可缺少,希望能够帮到您,谢谢!  2020-07-18
马翠芳 2020-07-18

我平时身体挺健康的,不抽烟不喝酒,保险买几年了没出过事,一年也几千块钱,可以不要了吗

你好,我是新华保险郝宝红,不要将现在身体好、不抽烟、不喝酒作为自己不买保险的理由。人永远都不知道风险哪天会降临在自己身上,只有充分的未雨绸缪,才能安心的度过每一天,才能让自己和家人,享受无忧无虑的生活。谢谢!  2020-07-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

192826个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192826个用户完善保障计划