沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郝宝红

陕西 延安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

董向伟 2020-10-04

人去世之后保险算遗产吗,保单怎么办?

亲,我是新华保险客户经理,你可以看保单下面有全国免费热服,直接报案说明你的情况,很真诚的能帮到你  2020-10-05
羊舌后 2020-08-04

男34岁,老婆32岁,有房贷买什么保险合适,准备要孩子了

你好,我是新华保险郝宝红,很高兴能为你服务,我的建议是先买健康险,无论什么时候健康是第一位,如果健康保障不了你所拥有的一切都是“0”,觉得我说的对可以点我头像哦😊谢谢  2020-08-04
苗志红 2020-08-04

男34岁买保险,重疾险多少钱一年,买重疾险和寿险哪个更划算?

你好,我是新华保险郝宝红,交重疾险要看你的经济状况和能力来自己决定,也要选适合你的险种,不要随意的买,有需要了解点我头像,欢迎随时咨询,谢谢  2020-08-04
次仁多加 2020-07-21

30岁女性要买什么保险,家庭主妇

你好,我是新华保险郝宝红,女性更需要保险,你既是儿媳,又是妻子,还是母亲,你的责任不比家里任何一个人轻松,你健康了家里老小也才谢谢享福呢!  2020-07-21
闫会清 2020-07-19

刚工作没几年,想买个医疗健康保险,保费便宜保障足一点的有没有推荐

你好,我是新华保险郝宝红,想了解便宜还保障高的产品可以点我头像,我给你详细情况。谢谢  2020-07-20
蒋春英 2020-04-24

四川雅安,蒋春英咨询车辆保险:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否

你好,我是新华保险郝宝红,想咨询车险可以点我头像,我帮到你的,谢谢  2020-07-20
邓中程 2020-07-19

新车按揭保险必须在4s店购买吗?是不是保险必须买全险?

你好,我是新华保险郝宝红,分期第一年要在车店够买,第二年开始自己决定。买全险是为了让我们再分期的时间内有什么磕碰不用自己承担一切费用,也是为我们客户着想,谢谢  2020-07-20
林聪芳 2020-07-19

30岁刚结婚。想买健康险,有什么推荐吗

你好,我是新华保险郝宝红,健康险有很多种类,想了解具体的可以点我头像,我给你做详细规划,谢谢  2020-07-20
程楼 2020-07-18

经常出差要买旅行险吗,男,40岁

你好,我是新华保险郝宝红,很高兴能为你解答。我们人生中有七份保险,意外险是第一份,可见其的重要。重要的是您还经常出差,更是不可缺少,希望能够帮到您,谢谢!  2020-07-18
马翠芳 2020-07-18

我平时身体挺健康的,不抽烟不喝酒,保险买几年了没出过事,一年也几千块钱,可以不要了吗

你好,我是新华保险郝宝红,不要将现在身体好、不抽烟、不喝酒作为自己不买保险的理由。人永远都不知道风险哪天会降临在自己身上,只有充分的未雨绸缪,才能安心的度过每一天,才能让自己和家人,享受无忧无虑的生活。谢谢!  2020-07-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

185541个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185541个用户完善保障计划